手机

密码

安全问题

注册 忘记密码?
0931-8389302
 
 
2100383241@qq.com
甘 肃 省
(​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​甘肃体育局主管)
体育产业引领我们走在健康幸福的路上
来源: | 作者:gsszjcydxh | 发布时间: 2018-02-06 | 2003 次浏览 | 分享到:
我国旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”快速发展,是拉动经济增长、促进消费升级的服务业的重要组成部分。其中,体育产业作为幸福产业的一份子,整体呈现快速发展态势。


  体育产业的发展不外乎几个重点要素:


  一是体育运动场馆等设施要素各地在加大群众体育事业发展的过程中,体育运动场馆的普及率不断增高,人均运动场馆面积还处于不断增加的过程中。与此同时,增加小型便利性场地、提高场馆使用效率将成为下一步提升设施要素利用率的重要任务。


  二是体育组织与体育人才我国人口众多,蕴含了体育人才储备的丰富土壤。人才需要组织带动和培养,人才和组织还将推动体育产业要素的改革和创新。以丛书中提到的温州苍南县为例,大力推动社会力量办体育协会,组织各类体育俱乐部,走出协会+公司+俱乐部发展道路,带动竞技体育改革和人才培养。


  三是产业项目。不论是传统的赛事产业、用品器材产业项目,还是个性化的体育培训、健身、体育媒体、体育娱乐甚至体育时尚等项目,贴近市场需求的、具有群众号召力的就是好项目。丛书中提到的“体育+”项目以及与特色小镇融合发展的体育产业项目,都标识着体育与其他产业要素融合发展的趋势不断显现。体育产业投资方认为,足球、篮球、冰雪、场馆、媒体、培训、科技等每一个体育细分领域都可能产生市值上亿元的企业,随着经济发展带动体育产业进入加速增长阶段,政策、需求、资本三箭齐发也共同推动体育产业大爆发。


  四是产业资金的支持。许多地区设立了体育产业创新发展基金、产业引导基金等,丰富了产业发展的资金来源渠道。同时,资本市场也在不断物色具有生长力的体育产业项目,各地在不断探索政府推动、基金引导、资本扶持之间的有效结合路径。


  最重要的要素是人气。黑龙江七台河、甘肃张掖等地通过发展群众性体育赛事,汇聚了人气,增强了城市活力,更是推动了产业发展。实现体育产业与全民健身、城市公共服务等内容的融合发展,对区域政治稳定与团结、社会公共意识普及与提升、体育运动和全民健身文化都具有提升带动作用。


  我国是人口大国,但还不是体育产业大国和强国,我国体育产业占GDP比重尚不足1%,体育产业发展仍然在路上。但是,我们脚踏实地地走出了符合群众需求、市场规律和产业发展趋势的独特道路,体育产业必将引领我国亿万人民群众不断走向健康幸福,走向美好的明天!