手机

密码

安全问题

注册 忘记密码?
0931-8389302
 
 
2100383241@qq.com
甘 肃 省
(​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​甘肃体育局主管)
中国旅游站上了投资风口 十大领域成为热点
来源:人民日报 | 作者:银杰编辑 | 发布时间: 2017-07-21 | 1437 次浏览 | 分享到:
国家旅游局发布了《2016中国旅游投资报告》。去年全国旅游业实际完成投资12997亿元,同比增长29%,比第三产业和固定资产投资增速分别高18个百分点和21个百分点,较房地产投资增速高22个百分点。旅游直接投资和带动投资对财政综合贡献超过11%。

中国旅游站上了投资风口 十大领域成为热点

 

日前,国家旅游局发布了《2016中国旅游投资报告》。去年全国旅游业实际完成投资12997亿元,同比增长29%,比第三产业和固定资产投资增速分别高18个百分点和21个百分点,较房地产投资增速高22个百分点。旅游直接投资和带动投资对财政综合贡献超过11%。

在中国经济发展进入新常态的今天,旅游成为社会投资热点和最具有潜力的投资领域。旅游投资正成为旅游业供给侧改革的重要突破口。预计今年旅游直接投资将超过1.5万亿元,同比增长20%以上。

旅游投资明显加快

全域旅游的加快推进,吸引了各类社会资本加速投资旅游业。旅游业在调结构、稳增长、促消费、惠民生等方面也发挥出越来越重要的作用,旅游业已经成为中国经济发展的“加速器”。目前已经有大量社会资本、民营企业快速转向投入旅游业,这不仅为资本自身找到了新商机,也进一步丰富了旅游产品,增加了旅游消费多样化选择。

互联网继续加快发展,进一步助推了大众化旅游消费快速发展,近6年来,中国旅游集团、中青旅、携程、华侨城等众多旅游企业共投资旅游业1500亿元。据统计,各类大型企业纷纷进入旅游投资市场。互联网企业前10位中有9家投资旅游业,5年累计投资达350亿元,线上线下旅游企业渗透与融合加剧,传统旅游格局不断改写。房地产企业前5位全部投资旅游业,投资额达1.7万亿元。国美、苏宁、中粮等传统企业也纷纷试水旅游业。

与此同时,国际品牌加快中国的投资布局。全球458家国际品牌奢华酒店中,253家在亚太地区建设,其中在华项目占58%。目前有迪士尼、环球影城、乐天世界、乐高乐园、东方好莱坞等8家世界主题公园在中国建设或规划。

旅游业已站上投资的风口。不可否认,好项目找不到有实力的投资商、有实力的投资商找不到好项目的现象广泛存在,这就要改变投资项目与投资者的需求不相适应的现象,实现资本和项目的有效对接。有专家分析,旅游投资是旅游业供给侧结构性改造的重要突破口,优质旅游项目建设是迎接大众旅游时代和满足日益增长的旅游消费需求的重要手段。

投资主体趋于多元

报告显示,全国旅游投资依然延续了民营资本为主、政府投资和国有企业投资为辅的多元主体投资格局。民营企业投资旅游业7628亿元,占全部旅游投资的58.7%,投资热点从房地产业向旅游综合体及文化旅游转变。政府投资和国有企业投资分别为2484亿元和1945亿元,分别占全部旅游投资的比例为19.1%和15%。