手机

密码

安全问题

注册 忘记密码?
0931-8389302
 
 
2100383241@qq.com
甘 肃 省
(​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​甘肃体育局主管)
【党风】习近平引经据典道为官智慧
来源:中国党建网 | 作者:党支部 | 发布时间: 2017-07-21 | 1342 次浏览 | 分享到:


  国家治理千头万绪,需要培养怎样的能力?深化改革繁重复杂,需要具备怎样的思维?既有木秀于林的骄傲,也有风必摧之的烦恼;既有“登高望远”的豪情,也有“为山九仞”的压力。这些都对执政者的能力与水平提出了更高要求。为此,党建网微平台梳理总书记的相关论述,和各位党员领导干部一起学习,看他在引经据典中道出了哪些为官智慧!

  “功以才成,业由才广”

  “功以才成,业由才广。”党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话


  “随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上”

  按照新发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势。古人说:“随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。”

  ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话


  “穷理者欲知事物之所以然与其所当然者而已”

  我多次强调,领导工作要有专业思维、专业素养、专业方法。把握新发展理念,不仅是政治性要求,而且是知识性、专业性要求,因为新发展理念包含大量充满时代气息的新知识、新经验、新信息、新要求。“穷理者欲知事物之所以然与其所当然者而已。”

  ——2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话


  “战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”

  我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。《诗经》中说“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”,就是说官当得越大,就越要谨慎,古往今来都是如此,每一个党员、干部特别是领导干部都应该明白这个道理。

  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话


  “善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲”