手机

密码

安全问题

注册 忘记密码?
0931-8389302
 
 
2100383241@qq.com
甘 肃 省
(​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​甘肃体育局主管)
《汽车自驾运动营地发展规划》的通知
来源: | 作者:小彦编辑 | 发布时间: 2017-07-20 | 2306 次浏览 | 分享到:

国家体育总局、国家发改委、工信部、财政部、国土资源部、住建部、交通运输部、国家旅游局关于印发《汽车自驾运动营地发展规划》的通知

2017-07-07 体育总局官网 体育蓝皮书

各省、自治区、直辖市、计划单列市体育局、发展改革委、工业和信息化厅(委)、财政厅(局)、国土资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅(局、委)、旅游局(委):

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(国办发〔201677号),八部门联合研究制定了《汽车自驾运动营地发展规划》。现印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻落实,共同做好汽车自驾运动营地建设管理工作,推动汽车运动发展。

体育总局  国家发展改革委

工业和信息化部  财政部

国土资源部  住房城乡建设部

交通运输部  国家旅游局

201758

附件:汽车自驾运动营地发展规划

《汽车自驾运动营地发展规划》

 汽车自驾运动营地是指以汽车营地为载体、以自驾运动参与体验为主要形式、以向大众提供相关健身休闲产品和服务为主要内容的健身休闲基础设施,是户外运动产业的重要组成部分,具有覆盖领域宽、消费引领性强、带动相关产业作用明显等特点。加快汽车自驾运动营地发展,促进汽车运动推广普及是深入贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(国办发〔201677号)及《国家旅游局等11部门关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》(旅发〔2016148号)的重要体现,是激发健身休闲产业发展活力、带动产业提质增效的强劲动力,对释放消费潜力、打造经济增长新动能、建设健康中国都具有十分重要的意义。为大力推广汽车自驾运动营地,促进健身休闲产业发展,特制定本规划。本规划实施时限为“十三五”时期。

一、发展基础与面临形势

 

随着国民生活水平的不断提升,群众健身休闲消费需求持续高涨,汽车自驾游比例逐渐攀升,汽车自驾运动营地也迎来快速发展。截止2016年底,全国汽车自驾车营地数量已经超过500个。围绕汽车自驾运动营地的健身休闲活动日趋火爆,全国汽车自驾运动营地的产业覆盖面、社会参与度、市场认可度均实现了大幅提升。但总体来看,我国汽车自驾运动营地发展规模和水平还不能满足人民群众日益增长的多样化消费需求。营地标准体系不完善、市场监管不到位、配套设施尚不健全、赛事活动内容不丰富,服务创新不够、市场需求与有效供给失衡矛盾并存,迫切需要加强统筹规划和规范引领。