手机

密码

安全问题

注册 忘记密码?
0931-8389302
 
 
2100383241@qq.com
甘 肃 省
(​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​甘肃体育局主管)
体育旅游有望开启万亿元市场
来源: | 作者:小彦编辑 | 发布时间: 2017-07-20 | 1442 次浏览 | 分享到:

2017-07-18 中国经济网 体育蓝皮书

    比起旅游时晒美景、发自拍,如今的朋友圈里更流行晒旅途中的徒步地点、跑步地图……近年来,越来越多的人把自己的运动爱好融入旅行中,体育与旅游的结合也催生了庞大的市场空间,蕴含着大量的投资机会。业内人士认为,两者的互补具有天然优势,如何利用各自优势推出有吸引力的产品是行业发展方向——

    近年来,随着我国游客的多样化体育运动和旅游休闲需求日益增长,体育旅游已经成为重要的生活方式,产业发展也形成了较大的市场规模。国家旅游局公布的最新数据显示,到2020年,我国体育旅游总人数将达到10亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模有望突破1万亿元。

体育旅游“受宠”

北京市民李刚是一家互联网企业的CEO,平时喜爱健身、登山、徒步。在李刚看来,走进大自然彻底放松自己,是人们喜欢户外运动旅游最直接的动力,也是最大的吸引力。

近年来,随着国民生活水平提升和消费升级,以体育和旅游为代表的体验式消费快速增长。目前,市场上的主流体育旅游产品,大致可以分为健身游、极限游、观赛游和参赛游等几个类别。

来自驴妈妈旅游网数据显示,2017年上半年,选择体育旅游产品出游的人次增幅明显,比2016年同期增长了1.2倍。在体育旅游项目中,人气从高到低依次是徒步、骑行、潜水、滑雪、水上运动、垂钓、高尔夫、帆船游艇、高空项目,其中徒步、骑行等门槛较低的户外项目最受消费者欢迎。

国家体育总局副局长赵勇告诉《经济日报》记者,加快发展体育旅游产业,是落实全民健身国家战略、促进民生改善人民幸福的重大举措,也是推动体育与旅游转型升级、带动区域经济发展和脱贫攻坚的重要举措。

记者在采访中了解到,2016年以来,体育旅游的相关文件密集发布。2016515日,国家旅游局、国家体育总局签署《关于推进体育旅游融合发展的合作协议》,双方共同组织研制《全国体育旅游发展纲要》,启动全国体育旅游示范基地和体育旅游项目的遴选,探索建立体育旅游统计指标体系和标准体系,加强体育旅游从业人员培训进而提高服务质量。

201612月份,双方联合印发《关于大力发展体育旅游的指导意见》,从国家层面描绘体育旅游发展的蓝图,计划到2020年,在全国建成100个具有重要影响力的体育旅游目的地,建成100