手机

密码

安全问题

注册 忘记密码?
0931-8389302
 
 
2100383241@qq.com
甘 肃 省
(​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​甘肃体育局主管)
甘肃省体育产业发展“十三五”规划
来源: | 作者:小彦编辑 | 发布时间: 2017-07-20 | 3466 次浏览 | 分享到:

体育产业是朝阳产业、绿色产业和新兴产业,“十三五”时期是我省全面建成小康社会的决胜阶段,是深化供给侧结构性改革,增强经济发展新动能的关键时期,是加快发展体育产业落实全民健身国家战略的重要阶段。按照省委、省政府和国家体育总局的总体要求,结合甘肃体育发展“十三五”规划及我省体育产业发展实际,制订本规划。

一、发展基础和环境

(一)发展基础

“十二五”期间,在省委、省政府的正确领导下,省体育局认真贯彻落实国家和省上关于加快发展体育产业的方针政策,努力做好体育产业发展的各项基础性工作,体育产业得到了初步发展。

——发展环境不断优化。省、市两级出台了体育产业实施意见和实施办法,提出了目标任务,明确了发展重点,制定了各项保障政策,营造了宽松的投资环境;县级体育体制机制不断创新,形成了政府主导、体育中心协调服务、体育社团组织实施、全社会共同参与的基层体育组织体系和多元化发展网络;深化了行政审批制度改革,取消群众性和商业性体育竞赛的审批,为全省体育产业发展减负松绑;出台了政府购买服务名录,进一步拓宽社会资本参与渠道;设立了省级体育产业发展专项资金,通过项目补贴、贷款贴息、以奖代补、政府购买服务等形式,调动社会力量兴办体育产业的积极性。部分市州也设立了体育产业发展专项资金,推动体育产业投入主体多元化和投资渠道多样化,初步形成了各种所有制经济、各类投资主体公平竞争的体育产业发展环境。

——户外运动产业初具规模。全省各地依托丰富的旅游文化资源,大力发展各具特色的健身休闲产业,取得了较好的效果。建成了19个冰雪运动场,丰富了冬季体育旅游资源;建成了嘉峪关、酒泉、张掖等航空滑翔基地,河西走廊航空运动产业圈初具规模;沙漠运动、户外露营、信鸽垂钓、草原赛马、水上运动、汽车越野、传统武术、徒步穿越、登山攀岩、江河漂流、生存挑战等业态蓬勃发展,健身休闲产业门类逐步丰富;社会投资快速增长,体育产业发展前景广阔。具有甘肃特色的“三大版块”户外运动产业体系已初步形成。

专栏一:“三大版块”的体育休闲产业发展格局

一是在兰州和河西地区,主要开展汽摩运动、冰雪运动、黄河漂流、徒步越野、航空运动等特色体育项目;二是在中部地区,主要开展山地自行车、赛马、登山、攀岩、拔河、龙舟等特色项目;三是在陇东陇南地区,主要开展红色旅游、户外垂钓、传统武术、崆峒休闲养生等特色项目。